20 Novembre 2024
Noël est la période idéale pour passer du temps en famille autour de recettes festives et créatives ! Je vous propose aujourd'hui, une activité ludique et délicieuse : la réalisation de biscuits de Noël décorés avec du chocolat coloré. Ces petits biscuits, sont parfaits pour les enfants, qui se régaleront à les décorer. Un moment de partage et de gourmandise ! Prêts à mettre la main à la pâte ?
Les ingrédients : pour 25 à 30 biscuits
La pâte à biscuits
La décoration
La préparation :
Au robot ou au Thermomix
Dans votre robot pâtissier ou le Thermomix ou, mettez la farine, la poudre d'amande, le sucre, le sel et les épices (vanille, cannelle ou 4 épices).
Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez 20 secondes à vitesse 5 (ou à l’aide de la feuille pour le robot pâtissier) jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Ajoutez l'œuf entier et mixez 30 secondes à vitesse 4 (ou mélangez dans le robot jusqu’à ce que la pâte forme une boule).
Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure pour qu’elle raffermisse.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) en mode chaleur tournante.
Une fois la pâte bien refroidie, placez celle-ci sur une feuille de papier cuisson, puis farinez légèrement la surface pour éviter qu'elle ne colle. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur. Utilisez des emporte-pièces pour découper vos sablés (étoiles, sapins, rennes, etc.).
Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis cuisson et enfournez pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Laissez les biscuits refroidir complètement sur une grille avant de les décorer.
Sans robot, à la main
Dans un grand bol, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre, le sel et les épices.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Ajoutez l'œuf entier et mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) en mode chaleur tournante.
Une fois la pâte bien refroidie, placez celle-ci sur une feuille de papier cuisson, puis farinez légèrement la surface pour éviter qu'elle ne colle. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur. Utilisez des emporte-pièces pour découper vos biscuits (étoiles, sapins, rennes, etc.).
Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis cuisson et enfournez pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Laissez les biscuits refroidir complètement sur une grille avant de les décorer.
La décoration : (retrouvez le matériel utilisé en fin d'article)
Astuce: Ces biscuits se conservent très bien dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours. Ils feront aussi un excellent cadeau de Noël fait maison, à offrir dans une jolie boîte décorée !
Nous avons passé un dimanche après-midi avec les enfants avec un film de Noel en fond, à réaliser ces biscuits ! Un joli moment de partage et de créativité !
Matériel utilisé :
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