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Orzo à la tomate, feta & olives – Recette facile avec ou sans Thermomix

Orzo à la tomate, feta & olives – Recette facile avec ou sans Thermomix

Vous cherchez une idée de plat complet, végétarien, savoureux et prêt en moins de 30 minutes ? Cette recette d’orzo à la tomate, fêta et olives, réalisable avec ou sans Thermomix, deviendra vite un incontournable de vos repas du quotidien. On y retrouve toutes les saveurs méditerranéennes dans un plat simple, économique et ultra gourmand.

Si vous ne connaissez pas encore l'orzo, aussi appelé risoni, il s’agit de petites pâtes en forme de riz, parfaites pour des plats mijotés ou gratinés. Dans cette version, l’orzo est cuisiné dans une sauce tomate parfumée à l’origan, puis sublimé par de la feta émiettée et des rondelles d’olives. Un plat familial, rapide et réconfortant à savourer chaud ou à emporter en lunch box.

Orzo à la tomate, feta & olives – Recette facile avec ou sans Thermomix

Les ingrédients : pour 4 personnes

  • 160 g d’oignons, coupés en deux
  • 2 gousses d’ail
  • ½ bouquet d’origan frais effeuillé (ou 1 c. à café d’origan séché)
  • 20 g d’huile d’olive
  • 1 conserve de tomates concassées (800 g)
  • 300 g d’eau + 200 g en fin de cuisson
  • 1 ½ c. à café de sel
  • 4 pincées de poivre
  • 350 g d’orzo (ou risoni)
  • 200 g de feta émiettée
  • 80 g d’olives vertes et noires, dénoyautées, en rondelles

La préparation auThermomix :

  1. Mettez les oignons, l’ail et l’origan dans le bol du Thermomix.
  2. Mixez 3 secondes / vitesse 5. Raclez les parois du bol.
  3. Ajoutez l’huile d’olive.
  4. Faites revenir 3 minutes / 120°C / vitesse 1, sans le gobelet doseur.
  5. Incorporez les tomates concassées, 100 g d’eau, le sel et le poivre.
  6. Faites cuire 6 minutes / 100°C / sens inverse / vitesse 1, en plaçant le panier cuisson sur le couvercle.
  7. Ajoutez l’orzo, mélangez à l’aide de la spatule.
  8. Faites cuire selon le temps indiqué sur l’emballage (environ 10-12 minutes / 100°C / sens inverse / vitesse cuillère), toujours avec le panier cuisson en guise de couvercle.
  9. Transvasez la préparation dans un plat de service, ajoutez 200 g d’eau pour détendre la sauce.
  10. Mélangez, parsemez de feta émiettée et de rondelles d’olives. Servez immédiatement.

La préparation sans Thermomix :

  1. Émincez finement les oignons, hachez l’ail et ciselez l’origan.
  2. Dans une grande poêle, faites revenir le tout avec l’huile d’olive pendant 5 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  3. Ajoutez les tomates concassées, 100 g d’eau, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant 6 à 8 minutes.
  4. Pendant ce temps, faites cuire l’orzo dans une casserole d’eau bouillante salée, selon le temps indiqué sur l’emballage. Égouttez-le.
  5. Versez l’orzo cuit dans la sauce tomate, ajoutez 200 g d’eau pour obtenir une belle consistance.
  6. Mélangez, puis parsemez de feta et d’olives. Servez bien chaud.

🧊 Astuce conservation

Ce plat se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique. Pour le réchauffer, ajoutez un filet d’eau ou un peu de sauce tomate afin d’éviter que l’orzo ne sèche.
Il est également idéal à emporter pour un déjeuner au bureau ou un pique-nique gourmand.

Orzo à la tomate, feta & olives – Recette facile avec ou sans Thermomix

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