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Pain de mie maison ultra moelleux (recette facile avec ou sans Thermomix ) dans le moule Chalet Guy Demarle

Pain de mie dans le moule Chalet Orha - Quand Margot pâtisse

Rien ne vaut la bonne odeur du pain maison qui sort du four ! Aujourd’hui, je vous partage une recette de pain de mie moelleux et doré, réalisé dans le magnifique moule Chalet Orha de Guy Demarle.

Ce moule est une véritable pépite : il offre une cuisson parfaitement uniforme et un démoulage sans aucune difficulté !

J’ai présenté cette recette en live sur Facebook, et je vous la partage ici pas à pas pour que vous puissiez la refaire facilement à la maison.

Et petite particularité : j’ai utilisé du petit-lait que je récupère lorsque je prépare mon fromage blanc maison avec la Borealia, une belle façon de ne rien gaspiller et d’obtenir un pain encore plus moelleux. 

Pain de mie dans le moule Chalet Orha - Quand Margot pâtisse

Les ingrédients : pour un pain de mie 

  • 330 g de lait (ou petit-lait) à température ambiante
  • 1 sachet de préparation pour pain de mie Guy Demarle (ou à défaut : 1 sachet de levure de boulanger sèche ou 20 g de levure fraîche)
  • 500 g de farine T55
  • 40 g de beurre
  • 20 g de sucre en poudre
    (Si vous n’utilisez pas la préparation à pain de mie, ajoutez 1 c. à café de sel)

Préparation avec le Thermomix :

  1. Versez le lait (ou petit-lait) dans la cuve du Thermomix et la préparation pour pain de mie (ou la levure de boulanger).
  2. Avant de pétrir, activez votre levure pour un meilleur résultat : en mode manuelle, sélectionnez 2 minutes 30 à 37°C, vitesse 2. 
    Cette étape permet de bien délayer la levure et de la mettre à la température idéale pour une belle pousse de la pâte. 👉 Si vous utilisez de la levure fraîche, cette étape n’est pas nécessaire.
  3. Ajoutez la farine, le beurre, le sucre et le sel (si vous utilisez une levure classique, dans la préparation pour pain de mie, il y a déjà du sel).
  4. Pétrissez 7 minutes en mode pétrin.
  5. Formez une boule sur le plan de travail fariné.
  6. Laissez reposer la pâte 20 minutes dans le bol, couvercle fermé.
  7. Placez le moule Chalet OHRA® sur une plaque aluminium perforée.
  8. Façonnez votre pâton et déposez-le dans le moule, en tassant bien.
  9. Laissez pousser 1 heure à température ambiante (1h30 à 2h pour une levure classique), recouvert d’une toile de cuisson OHRA®.
  10. Préchauffez le four à 200°C chaleur statique.
  11. Faites cuire 30 minutes à 200°C avec la toile et une plaque posée dessus (pour un dessus bien plat).
  12. Baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 20 minutes supplémentaires toujours recouvert.
  13. Ala sortir du four, laissez reposer 10 minutes, démoulez délicatement et laissez refroidir complètement sur grille avant de trancher.
@quandmargotpatisse

Préparation sans Thermomix :

  1. Dans la cuve d’un robot, versez le lait tiède, la levure, la farine, le beurre et le sucre.
  2. Pétrissez 2 minutes à vitesse lente, puis 8 minutes à vitesse moyenne.
    Sans robot, comptez au moins 10 minutes de pétrissage énergique à la main.
  3. Suivez ensuite les mêmes étapes de repos, de pousse et de cuisson que ci-dessus.

🌟 Un moule exceptionnel pour un résultat parfait.
Le moule Chalet OHRA® est un véritable coup de cœur : une cuisson homogène, une forme originale et un démoulage toujours impeccable !

Il sublime les pains, cakes, entremets ou brioches et leur donne une allure unique à la découpe !

Moule Chalet OHRA®

🌸 Le moule que j’ai utilisé 🌸

J’ai réalisé ce magnifique pain dans le moule Chalet Orha Guy Demarle 
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Découvrir le moule Chalet 

Ici 👉 Moule Chalet OHRA®

👉 Pour encore plus d’idées et d’inspirations gourmandes avec mes moules Guy Demarle,
retrouvez toutes mes recettes ici 

Pain de mie dans le moule Chalet Orha - Quand Margot pâtisse

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 Tous les textes et photos présents sur ce blog sont protégés par des droits d’auteur et sont ma propriété exclusive. En vertu des articles L112-2 et L122-4 du Code de la Propriété Intellectuelle. Toute reproduction, même partielle, sans autorisation est passible de poursuites - Quand Margot Pâtisse -  

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S
Votre pain de mie est magnifique !
Répondre
Q
Merci :-)